興福國中100年北北基聯測

作文成績優異榜單

 

<本校本次參加基測人數: 50人>

6級分

902   荃       904  李佳穎

 

5級分

901    陳冠宇

902    王元

902    李亭儀

903    陳瑞益

903    孫少溱

904    蔡育旻

 

感謝優秀的國文教師團隊!

聽寫作高手怎麼準備作文

   902 元弘:

這次基測的作文題目是「我在成長中逐漸明白的一件事」,拿到題目後我首先論述每個人在成長的每一個階段,都會學習、了解、體認到的一些事情,然後描述自己成長過 程中,曾經遭遇到的一些情境,最後我的結論是要做自己的主人,努力開拓自己的人生。

說到準備作文,其實就是平常要多閱讀,妥善利用校內圖書室裡各類書刊,不管是課內、課外,也不管是語文、科學、自然等領域,都可以充實寫作能力。其次是多觀摩別人的文章,爸爸曾幫我蒐集了許多「中國時報週日特刊」中的寫作專欄,讓我欣賞其他國中生的優秀文章。另外充分運用學校提供的資源也不錯,像我就參加了不少校內外舉辦的寫作研習營,學習了不少寫作技巧。

最後,我想告訴學弟妹的是:寫作能力無法一步登天,只有靠平日不斷累積的經驗,並以及相信自己的能力,才能取得好成績。

 

 

902亭儀:

  這次的題目其實是關於心靈層面的, 我認為多閱讀很重要, 可以充實腦子裡的想法, 不一定要把字句修飾得多華麗,但感情很重要,字句也一定要通順,盡量避免出現錯字

  作文的想法來源很重要, 有想法才有好文筆。關於閱讀課外書, 每個人喜愛的書類不同,我的感情比較豐富, 也愛幻想, 所以對感性的小說比較有興趣, 閱讀後也讓我的想法變多。

 

 
  903少溱:

    建議學弟妹可以多多補充"語文常識",另外,錯別字也要多注意。學校的圖書館,是個資源豐富的好地方,我喜歡到那裡閱讀課外書籍,不論是漫畫或是小說,只要是書,都能幫助我寫作,成為靈感的來源。最後,我要謝謝我們的班導--呂瑞芬老師,她真的是一位超讚的好老師喔!

  902 魯荃:

1.今年聯測時,寫作文時的想法:

我個人寫的是以學習過程中遇到的挫折為主,像是為甚麼別人可以表現比較好,自己卻不行等等。也沒有特別思考,就只是把自己腦中第一個想法如實寫出,再加上一些修辭跟成語,最後再讀一遍,做最後修改才交卷。

 

2.如何準備作文

因為聯測主要以抒情文為主,只要日常生活中多體悟一些事情、多去思考自己對每件事情的感覺,考試鐘打、看到題目的剎那自然可以得到相襯的題材。其他的考前準備,大概就是多讀課外書,最好也以抒情文或新詩為主,雖然有些文章比較難理解,但透過國文老師及其他資源,慢慢理解、體會,不管是國文科還是作文,都會比別人還要有更多把握。除此之外,成語、生難字、標點符號運用的辨別亦不可少;美言佳句也可以多背,引用在作文中會加更多分。

904育旻:

    這次聯測作文可以拿到理想的分數,要感謝老師在每次作文發下時, 一一講解錯的地方, 或是表現不錯的修詞及成語建議學弟妹平日要多看課外書, 學校圖書館的書都很不錯,若讀到佳言美句,可以將該句子抄在小本子上, 以利考作文時可以用到! 有空時可以多多練習寫作, 再請老師批改, 這樣對基測作文也有很大的幫助唷!

 

 

    901 冠宇:

 

    開始閱讀這篇文章前,請先聽聽一位同學對「作文」的看法:

    「作文!作文!那遙不可及的夢想!常言道:讀書可以增進作文能力,我半信半疑。國中三年,舉凡小說、漫畫、科學類、社會類……,我讀了千百次──作文成績還是沒起色。三年光陰,不管上課、下課、打掃、上廁所,我都不停在苦讀──作文成績還是滿江紅。難道,我註定要敗在作文這個科目上嗎?」

    看完上面的「短文」,心中有什麼想法?相信這位同學的「肺腑之言」,已經道出大家對作文的看法。這說明了,就算把全世界的書都讀遍了,碰到作文這隻「洪水」「猛獸」,讀過的書常常就像過往雲煙,在腦海中無聲無息地消失。為何?是洪水沖破了你的想像力城堡?還是猛獸吞噬了你的記憶藏書寶庫?

    其實,你的想像力城堡還在,你的記憶藏書寶庫也在。那些洪水猛獸,也只是你的想像。那,問題到底出在哪?

    關鍵在於:你沒有認真的去「運用」它。

    寫作文,閱讀一大堆書是「需要」,去運用「書裡的知識」則是「必要」。書裡的知識,就是你「靈感」的來源。而書中的寫作風格、修辭技巧、名言佳句……,都可以運用到文章裡。

    看到好的句子,學習它的寫法;看到好的修辭,學習它的比喻。如果你平時不練習寫作,看到題目,腦袋當然會卡住。多讀、多學、多寫,是寫作文的不二法門。總歸一句:「寫作不難,『不運用知識』便越寫越難。寫作不易,『能時常練習』便越寫越易。」

    談談我的學校生活吧!雖然在三年的光陰裡,我並不常到學校的圖書館逛逛,但偶爾閒暇時的拜訪,總是讓我有許多意外的收穫。這間坐落在寧靜校園裡的藏書庫,對我們來說,書籍十分的豐富,甚至還會有「讀不完」的感覺。若能讀過學校圖書館大部分的書籍,你的「靈感」已經足夠你寫出一篇文章,接下來只剩下如何去「運用」的問題了。

    這次基測作文「我在成長中逐漸明白的一件事」,是一個發揮個人己見的題目。不管是用破題法、設問法……,只要能夠描寫出「一件事」(如果寫很多件事,就下次基測再見啦),基本分(四級分)就能到手。五、六級分只是運用了更多修辭、更多修飾,甚至寫出「徐志摩式的純文學」(這部分我比較不拿手)。

    感謝曾經教導過我的師長們,付出耐心與愛心,為我們打下寫作的根基。至於如何更上層樓,就有待個人的努力和耐力。

    相信你們也會在這「幸福園」裡,發揮自己的實力,在寫作的舞台上綻放出更耀眼的光芒!